12. БИХРОМАТ И ТРЕХ ОКИСЬ ХРОМА (хром (VI)) (2)
I В большинстве случаев избыток би хромата определяют одним из следующих способов.
1) Добавление иодида и кислоты, когда среда нейтральная или
бокислая, последующее титрование выделившегося нода тио-
сульфатом обычно в присутствии крахмала.
2) Прямое титрование солями железа (II).
3) Добавление определенного количества Fe11 и обратное титро
ание избытка реагента перманганатом.
4) Прямое титрование гексацианоферратом {II).
5) Титрование соединениями свинца (II) или гидрохиноном.
2. Определение продуктов реакции. 1) Двуокись углерода, обра¬зующуюся при полном окислении анализируемого вещества, опре-еляют поглощением раствором Ва (ОП)а и последующим титрова¬нием его избытка.
2) Ацетон, образующийся при окислении изопропанола или р-оксимасляной кислоты, а также кетоны из других вторичных спиртов определяют путем взаимодействия с избытком иода (в ще¬лочной среде) или гидрокс ил амина.
3) Уксусную кислоту, которую обычно отгоняют из окисляемой смеси, титруют щелочью в присутствии фенолфталеина.
4) Хлор, образующийся при окислении хлоридов, определяют