3. ЩЕЛОЧИ (4)
3) Спирты, фенолы или тиофенолы, образующиеся при гидролизе эфиров, определяют бромированием (при этом получаются, например, бромзамещенные фенолов, продукты присоединения брома к алли-ловому спирту); окислением CrVI (бихромат или трехокись хрома, обычно применяют при определении этанола); взаимодействием с ио¬дом (например, тиофенолы) или с Hg11.
4) Аммиак или низшие алифатические амины, образующиеся главным образом при гидролизе азотсодержащих соединений, вклю¬чая амиды (например, мочевина), нитрилы, уретаны, карбаматы, семикарбазоны, сульфонамиды, пирамидон и его производные и протеины, перегоняют в стандартный раствор кислоты, избыток ко¬торой затем оттитровывают щелочью.
Некоторые эфиры азотной кислоты и нитросоединения опреде¬ляют таким же методом, предварительно восстановив их до амино-соединений.
5) Ароматические амины, образующиеся при гидролизе суль-фонамидов, титруют стандартным раствором нитрита.
ал Некоторые карбонильные соединения (например, муравьиный ьдегид или ацетон), образующиеся главным образом при гидролизе рганических соединений, определяют известными методами; ре¬зней с бисульфитом или гидроксиламином.